Запасной аэродром!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром! » Мама и малыш » Как ребёнку рассказать о смерти...

Как ребёнку рассказать о смерти...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Собственно звонила знакомая недавно, у них умер дедушка.
Вот теперь не знают как сообщить об этом ребёнку.
Я своей так и не смогла, вернее не стала объяснять куда делся Тёма, пёс умерший в октябре.

0

2

А ребенку сколько?

0

3

Около 4 годов.

0

4

так а дедушка-то чей? ребенка? или родителей? и насколько он близок ребенку?

0

5

Сказать ушел на небо. и отттуда наблюдает и оберегает.

0

6

Дед родительский, с дитём очень близок был, в том-то и загвоздка.
Как вот сказать правду и не травмировать пацана.

0

7

мда...
а вообще понятие "смерть" и "умер" у ребенка существует?
мы просто с Дашей  (не специально, просто куда ж ее девать-то было) ходили на кладбище к моим дедушкам-бабушкам, ухаживали за могилами и так далее.. а мы туда часто ходим, кстати. и (ой. не дай бог) - она бы поняла и как успокоить я б уже разобралась. И что сказать - на небе он или где еще, но душой с ним, и он жив, пока мы его вспоминаем -
то еще и от вероисповедания зависит, по-моему...
А вообще - соседским детям было 8 и 7, что-то так, когда умер их 23 летний дядя, с которым они были очень близки. так уже в день после похорон они были вполне адекватны, улыбались, играли и так далее, хотя любили дядю безумно, защитный механизм срабатывает.

0

8

Ну вот сыну я рассказала, когда собака умер, что Тёмка отправился за мост радуги, что ему там будет хорошо, он будет бегать и играть с другими собаками и ждать своих хозяев.
Глаше, я просто сказала, что Тёма остался на даче у бабушки, а вот летом тоже что-то говорить надо будет.
Мальчик, как и моё дитё понятия о смерти не имеют, можт это и неправильно.
Я сказала, что нужно без слёз рассказать что дедушка болел и Бог забрал его к себе, теперь он будет оберегать всю семью глядя с небес.

0

9

у нас в том году Андрюшкина прапрабабушка умерла, она раньше с нами жила, а последнее время с бабушкой в Салавате, так мы как-то в Салават приезжаем, он спрашивает, где баба Дуся? Мы ему объяснили, что она на небе теперь. Он про нее знаете, что говорит всем теперь: баба Дуся на небушке с бабочками летает. У Мужа недавно друг умер, он это услышал невзначай, дядя Виталик тоже, говорит, с бабочками летает...Блин, хочешь-не хочешь после таких слов на слезу прошибает...

0

10

Еще можно сказать что у малыша есть много людей которые его любят(мама папа бабушка), а бог там оди, ему очень грустно одному, поэтому он позвал с собой дедушку, дружить

0

11

Иехх, а у нас все просто - оч. часто бывает, что говорим, например - заболею и умру, а умру - ребёнок понимает буквально - в землю закапывают значит, вооот, ну у нас просто бабушка живёт - они как-то общий язык находят - вроде не травмируеся....

0

Вы здесь » Запасной аэродром! » Мама и малыш » Как ребёнку рассказать о смерти...