Запасной аэродром!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром! » Общение » Какие книги произвели на вас неизгладимое впечатление?

Какие книги произвели на вас неизгладимое впечатление?

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

альба написал(а):

А я все-таки нашла Булгаковскую энциклопедию. Погружаюсь полностью - не вытащишь. Эта книга не с двойным дном - она, как китайская шкатулка - бесконечна и загадочна. Каждый персонаж имеет ряд прототипов, каждый эпизод - подтекст. Даже бал сатаны по описаниям схож с балом английского посланника, на котором реально побывал Булгаков. Поражают детали, имена, значения их оказываются уходт в поразительную древность. С удивлением узнала, что в древности демон Азазель по легенде научил женщин пользоваться косметикой и украшать себя. Именно поэтому в книге передать крем Маргарите поручено именно Азазелло. А Бегемот - тоже имя древнего демона, одного из 12ти, который символизировал обжорство и ненасытность. А второе имя Коровьева ( Фагот) обусловлено не внешним сходством, а именем монаха-чернокнижника 16го века, который изобрел музыкальный инструмент и был осужден инквизицией за неудачную шутку на тему света и тьмы. Неправда ли, это напоминает объянение наказания Коровьева ( "неудачно пошутил") . А уж сколько страниц отведено Маргарите....

Альб, это он сам писал? в продаже есть?

0

62

Вот такой сайт есть, для тех, кто Булгакова любит: http://www.bulgakov.ru/works/
Булгаковская энциклопедия в электронном варианте.

0

63

у меня, может, попсовые вкусы.. в личной домашней библиотеке Давид Рубен Гонсалес Гальего "Белое на черном" (искала по всему городу), "Сто лет одиночества" Маркеса (на работе читала два дня не отрываясь, очень сложно было вернуться к работе), "Над пропастью во ржи" Сэллинджера.. и одна из любимых книг - "Битва империи" Эдмонда Гамильтона.
обожаю Агату Кристи. есть почти все.

0

64

deka написал(а):

у меня, может, попсовые вкусы..

А что тут попсового? Маркеса вообще не каждый понять и принять может) Моя подруга говаривала, что имена повторяются в "Сто лет...", потому что автору не хватало фантазии и памяти...Так что респект тебе))

0

65

самое интересное, что другие его произведения читаются с трудом.. а вот Сто лет одиночества на одном дыхании пролетели..

0

66

А я на данный момент читаю Томаса Манна - "Избранник". Пока не поняла, нравится мне или нет.
А Маркеса и Павича я люблю безумно просто. Могу их десятки раз перечитывать
**
Тоже читала когда-то булгаковскую энциклопедию. Но здесь просто говорить нечего, я убеждена, что "М. и М." пришло к Булгакову свыше, слишком гениальное произведение)) Хотя кто сказал, что Булгаков не гений?)

0

67

А я люблю О'Генри, Токареву, Дневник Бриджит Джонс (автора забыла) - это из того, что я по сто раз перечитать могу, когда посмеяться хочется :rofl: , сейчас Веллера читаю "Всё о жизни" - очень нравится, но это под настроение, когда время есть, под эту книгу думать надо :unsure:

0

68

ultra написал(а):

Альб, это он сам писал? в продаже есть?

не, это исследования его творчества, собранные статьи. для интересующихся, могу еще порекомендовать сборник "Еретики в литературе", там раздел, посвященный загадкам "Мастера и Маргариты". Читается как детектив просто. Правда, я за ним три года охотилась, а потом мне его ученица одна презентовала :flirt: Именно оттуда я узнала, что у знаменитой беседы Берлиоза и Бездомного на Патриарших реальные истоки. Издевательский памфлет об Иисусе был написан Д. Бедным и опубликован в антирелигиозном журнале "Красный дьявол". Напечатала его параллельно и газета "Правда". Называлась она "Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна"Из-за вопиюще хамского и безнравственного тона поэмы, номера "Правды" с ее отрывками запретили к продаже в Англии. Лучше всех отреагировал на ее С. Есенин. Он написал следующие строки:
Не знаю я , Демьян, - в Евангельи твоем
Я не нашел правдивого ответа.
В нем много бойких слов, ох, как их много в нем,
Но слова нет, достойного поэта...
Христос, сын плотника, когда-то был казнен.
пкусть это миф, но все ж, когда прохожий
спросил его - "Кто ты?" - ему ответил Он:
"Сын человеческий", - а не сказал:"Сын Божий".
Пусть миф Христос, как мифом был Сократ,
И не было его в стране Пилата,
Так что ж из этого? не надобно подряд
Плевать на все, что в человеке свято!..
Хватило б у тебя величья до конца,
В последний час, по их примеру, тоже,
Благословить весь мир под тернием венца,
И о бессмертиии учить на смертном ложе?
Но ты свершил двойной тяжелый грех:
Своим дешевым балаганным вздором
Ты осквернил поэтов славный цех,
И малый свой талант покрыл позором...

0

69

Среди глав "Еретиков..." есть "За что наказан Берлиоз", "почему мастер "не заслужил света", "О загадке Фиолетового рыцаря". Меня еще первый раз удивило совпадение инициалов автора и Берлиоза, да и адрес "нехорошей квартирки " почти совпадает с реальным адресом Булгакова. Еще там обалденный анализ связей произведения "с гетевским "Фаустом". Воть.

0

70

Julija21, Альба-спасибо

0

71

У меня на чтение тоже времени нет совсем. Жаль - раньше читала запоем. А сейчас даже десткую литературу старшему муж, в основном, читает перед сном. А я иногда только аудиокниги слушаю - пока младшего спать укладываю. Хоть какой-то выход. Из последнего "прослушанного" очень Санаев ("Похороните меня за плинтусом") впечатлил.

Отредактировано jecki (2009-12-28 08:58:53)

0

72

DD написал(а):

сильно стесняясь сообщу, что читаем всей семьей серию про Таню Гроттер. Дочь приколами оттуда сыпала, вот мы и попались))))))))))))))))

Я тоже прочитала, причем ВСЮ серию книг. Покупала ребенку, а он совсем читать не хочет ничего и никогда. Полный плагиат, конечно, но увлекательно так.А Гарри Поттер я не осилила,по десять раз читаю страницы, назад возвращаюсь, ну не врубаюсь, хоть тресни кто есть кто и что происходит. Как дети читают и при этом от удовольствия пищат? Наверное детскую фантазию надо иметь и мировосприятие...

0

73

Elena_P написал(а):

А Гарри Поттер я не осилила,по десять раз читаю страницы, назад возвращаюсь, ну не врубаюсь, хоть тресни кто есть кто и что происходит. Как дети читают и при этом от удовольствия пищат? Наверное детскую фантазию надо иметь и мировосприятие...

а я взахлеб поттера прочитала, но с инета качала любительский перевод, потому что официальный мне показался не очень

0

74

Изюмка написал(а):

О, да, Ремарк

Я Ремарка "Три товарища" несколько раз читала. :yep:

0

Вы здесь » Запасной аэродром! » Общение » Какие книги произвели на вас неизгладимое впечатление?